Resep Membuat Kue Brownies Keju Pandan Kukus Ny Liem Memang Anti Gatot dan Endasss Banget !
Sudah lamaa
tidak membuat brownies kukus yang macem-macem (kecuali yang cokelat),
eeeh kemarin ada teman kantor naksir si hijau muda ini setelah liat
fotonya di instagram.
Sekalian
memenuhi order, sekalian temu kangen sama salah satu varian browkus ini.
Bikin 2 loyang deh... Resepnya masih sama seperti yang dulu, aku culik
dari kumpulan resep brownies kukus Ny. Liem.
Pandan Cheese Brownies by Ny. Liem
Bahan - Bahan I :
- 6 kuning telur
- 5 putih telur
- 125 gram gula pasir
- 8 gram cake emulsifier (misal : tbm, sp, ovalett, dll.)
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
Bahan - Bahan II :
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk full cream
- 1/2 sendok teh baking powder
Bahan - Bahan III (cairkan) :
- 60 gram mentega (butter)
- 60 gram margarin
- 60 gram white cooking chocolate
- 75 gram cheese spread (saya pakai cream cheese)
- 1 sendok teh pandan pasta
Bahan Topping :
- 50 gram whip cream bubuk kocok dengan 100 ml air es hingga kaku (bisa juga menggunakan buttercream)
- 100 gram keju cheddar, parut
Cara Pembuatannya:
- Campurkan dan kocok Bahan I menjadi satu hingga mengembang dan mengental.
- Masukkan Bahan II sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Tuang Bahan III, aduk balik perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam 2 loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi kertas roti. (saya pakai 2 loyang 22x10x5 hasilnya agak tinggian)
- Kukus ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan. Olesi seluruh permukaannya dengan butter cream/whip cream hingga rata.
- Taburi dengan keju cheddar parut, hias sesuai selera.
- Potong - potong, dan sajikan.
Note:
Brownies
ini rasanya lembuut dan ringan...(harusnya nyebutnya bolu kukus kali
ya..). Sedikit catatan, apa karena lidah saya yang sensitif dengan rasa
asin, menurut saya yang kemarin ini agak keasinan, mungkin karena saya
menggunakan cream cheese dalam adonannya.. harusnya kan cheese spread
tuh yang sepertinya lebih ringan rasa kejunya. Abis itu mentega yang
saya gunakan pun yang salted/asin. Next, kalau bikin lagi..kayaknya pas
kalau pakai unsalted butter alias mentega tawar.
Tapi
overall ok, orang yang cenderung suka asin ga akan komplain..karena yaaa
ini memang cake yang ngeju rasanya..:-) Tester saya sih si sulung,
kalau dia doyan, berarti dah ok banget nih cake.. sampe kurang-kurang
dia kemarin karena 1 loyang dibagi buat saudara dan sepupu..
Ok deh, nanti Ibu bikinin lagi ya Kak!
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Membuat Kue Brownies Keju Pandan Kukus Ny Liem Memang Anti Gatot dan Endasss Banget !"
Post a Comment