Resep Onde - Onde Kopong Isi Kacang Merah Praktis dan Anti Meletus
Onde - Onde Kopong Isi Kacang Merah
Bahan Untuk Kulit
Bahan Untuk Kulit
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung terigu
- 25 gram tepung kanji/tapioka
- 80 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanili
- 170 ml air hangat / secukupnya
Cara Membuat Kulit Onde
- larutkan 80 gram gula pasir dengan 170 ml air hangat
- Campurkan 250 gram tepung ketan, dengan 25 gram tepung terigu, 25 gram tepung tapioka dan 1 sendok teh vanili, aduk rata
- Setelah itu tuangkan larutan gula tadi ke dalam campuran tepung tersebut, lalu aduk sampai rata, kemudian uleni menggunakan tangan sampai adonan kalis dan bisa di bentuk
Bahan Untuk Isi Onde
- 120 gram kacang merah (rendam terlebih dahulu min selama 3 jam )
- 50 gram gula pasir
- 1/5 sendok teh vanili
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Bahan Isi Onde
- Rebus kacang merah yang sudah di rendam sampai empuk, lalu angkat dan tiriskan sebentar
- Selagi kacang merah masih panas, tumbuk bersama gula pasir, vanili dan garam, aduk sampai rata
- Kemudian bentuk bulat-bulat kecil. Sisihkan.
Penyeleseian Membuat Onde Isi Kacang Merah
- Ambil adonan secukupnya, letakkan pada telapak tangan, lalu kepal-kepal dan pipihkan kemudian beri adonan isi dan bulatkan kembali sampai bahan isi tertutup
- Gulingkan onde yang sudah di beri isi ke dalam wijen sampai rata. jangan lupa sambil ditekan-tekan bund ya supaya wijen bisa menempel
- Goreng onde-onde dengan minyak hangat, (menggunakan api kecil), lalu aduk-aduk terus tunggu sampai mengembang dan berwarna kecoklatan, lalu angkat, tiriskan
Selamat mencoba!...
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Onde - Onde Kopong Isi Kacang Merah Praktis dan Anti Meletus"
Post a Comment