Resep Praktis Membuat Klepon Ketan Enak, Kenyal, no Kapur Sirih...
Selain dengan khas isi
gula merahnya, kue klepon juga sering kali disajikan lebih modern dengan
beragam aneka rasa dan aneka warna. Di antara berbagai macam variasinya
tersebut, kreasi cara membuat klepon yang mudah dan praktis tanpa kapur
sirih juga dapat menjadi pilihan kudapan sederhana yang enak, tentunya
dengan aneka isian yang bisa disesuaikan menurut selera.
Kue basah tradisional
ini dapat dibuat dengan menggunakan berbagai bahan sebagai adonan
dasarnya. Tidak hanya dari tepung ketan putih atau hitam tetapi tepung
beras, ubi, singkong bahkan hingga labu kuning juga bisa dikreasikan
sehingga dapat menambah variasi cita rasa dari klepon.
Tidak seperti resep yang
telah diposting terdahulu, resep bikin klepon tepung ketan kali ini
adalah tanpa kapur sirih dimana air kapur sirih biasa digunakan untuk
memberikan tekstur yang lebih kenyal dan padat serta juga tanpa daun
pandan suji sebagai pewarna alami sehingga bisa diganti dengan pasta
pandan. Dalam usaha memanfaatkan stok yang ada, seperti coklat meses dan
keju mozarella sehingga menjadi klepon coklat dan klepon keju sebagai
isiannya yang cukup lezat saat dinikmati.
RESEP BAHAN KLEPON:
- 150 gram tepung ketan
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- air secukupnya
- kelapa parut kukus dengan sedikit garam
- cokelat meses
- keju mozarella
- gula merah
- pasta pandan/ pewarna hijau atau sesuai selera jika ingin berwarna-warni
CARA MEMBUAT KLEPON:
- Campur dan aduk rata tepung ketan dengan gula pasir bersama garam. Campur perwarna dalam air lalu tuangkan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan dengan ukuran menurut selera kemudian pipihkan dan beri isi sesuai selera. Bulatkan adonan dengan rapih lalu lakukan juga terhadap sisa adonan hingga habis.
- Didihkan air di dalam panci, setelah air mendidih masukkan adonan-adonan yang sudah dibentuk tadi dan tunggu hingga mengapung pertanda sudah matang. Angkat bulatan klepon tersebut lalu gulingkan ke dalam parutan kelapa kukus secara merata. Sajikan kue klepon selagi panas terutama untuk klepon isi mozarella.
Hmmm lezatnya,gurih aroma ketan berpadu dengan manis legitnya gula merahhh,1 bola2 ga bakal ckup...pasti nambah terusss hihhii
Puasnya kalo bikin sendiri bisa puas banyak2in gulmernya ^^
Klepon ketan isi gulmer no kapur sirih.ini aja dah kenyall buatku,buat yang mau pake kapur sirih monggo yaa
Biasanya beli di deket
rumah @1500 dapet 4 bola. sekarang bikin sendiri sampe kekenyangan,ini
kalo pasukan dikit bikin separo resep aja yaa:)
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Praktis Membuat Klepon Ketan Enak, Kenyal, no Kapur Sirih..."
Post a Comment