Resep Cara Membuat Martabak Bolu Pandan Lebih Lembut
Resep Martabak bolu ini
mempunyai bentuk yang tidak jauh beda dengan martabak manis biasa atau
terang bulan, tetapi untuk teksturnya jauh berbeda. Kalau martabak manis
memiliki tekstur yang legit dan agak kenyal, tapi kalo martabak bolu
ini teksturnya mirip dengan bolu/cake dan tidak berminyak.
Martabak bolu sudah
banyak dikenal banyak orang, terutama di daerah Bandung dan di Bogor,
cara membuat martabak bolu ini aku selalu pakai ragi instant, berbeda
dengan martabak manis/terang bulan yang hanya memakai soda kue atau di
kombinasikan dengan baking powder.
Untuk bahan fillingnya
aku lebih suka pakai vla santan pandan dan di beri keju cheddar parut,
rasanya sangat lembuuuuuuut banget dan gurih-gurih manis gimanaaa gituh,
heheheee… apakah bunda penasaran dengan martabak bolu ini? silahkan
bunda simak resepnya di sini ya…
Bahan Bahan A
- Tepung terigu protein sedang 100 gram
- Gula pasir halus 25 gram
- Ragi instant 1/2 sendok teh
- Santan hangat 150 ml
Bahan Bahan B
- Telur 1 butir
- Kuning telur 1 butir
- Air perasan daun pandan 25 ml
- Pasta pandan 1/2 sendok teh
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Soda kue 1/4 sendok teh
- Ggula pasir (untuk taburan) 1 sendok teh
Bahan Bahan Vla
- Santan encer 100 ml (aku buat dari santan kental instan ukuran 60 ml lalu di tambah air 40 ml)
- Garam 1/8 sendok teh
- Susu kental manis 3 sendok makan
- Daun pandan, sobek-sobek 1 lembar
- Pasta pandan 1/4 sendok teh
- Tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air 1 sendok makan
Bahan Taburan filling
- Keju cheddar parut secukupnya
Bahan Dusting
- Gula halus secukupnya
Cara membuat
Membuat Filling
Masak 100 ml santan
dengan 1/8 sendok teh garam, 3 sendok makan susu kental manis, 1/4
sendok teh pasta pandan dan 1 lembar daun pandan, lalu aduk hingga
mendidih, kemudian masukkan larutan 1 sendok makan tepung maizena yang
sudah di larutkan, aduk sampai kental dan meletup-letup, angkat dan
sisihkan.
Cara Membuat Martabak
Campurkan 100 gram
terigu dengan 25 gram gula pasir halus, lalu tuangkan 150 ml santan
hangat, aduk rata menggunakan whisker sampai lembut dan halus, kemudian
masukkan 1/2 sendok teh ragi instant, aduk rata. Diamkan adonan selama
30 menit sampai 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing bunda
ya).
Kocok lepas 1 butir
telur, lalu masukkan ke dalam adonan tadi, aduk rata, kemudian masukkan
25 ml air perasan daun pandan dan 1/2 sendok teh pasta pandan, aduk
rata, tambahkan 1/2 sendok teh baking powder, aduk rata, diamkan lagi
selama 15 menit.
Panaskan loyang martabak
sampai cukup panas (tapi jangan terlalu panas bund ya). masukkan 1/4
sendok teh soda kue ke dalam adonan, aduk rata, lalu segera tuangkan
adonan ke dalam loyang martabak yang sudah panas dan kecilkan apinya.
Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup
banyak, tutup loyang (aku pakai tutup panci) sampai permukaannya agak
kering, lalu taburi dengan gula pasir, tutup lagi sebentar hingga gula
agak mencair, angkat.
Belah martabak menjadi 2
bagian, lalu Olesi 1/2 bagiannya dengan vla, kemudian taburi keju parut
dan tumpuk dengan 1/2 bagian lagi, apanila bunda suka tambahkan dusting
dipermukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong sesuai selera dan
sajikan selagi masih hangat.
Resep martabak bolu ini
jadinya hanya 1 buah martabak ukuran sedang. apabila bunda bikin
martabak 2x atau 3x resep, penggunaan soda kue tetap di masukkan
terakhir dan per loyang.
Ambil adonan untuk per
loyang (masukkan ke mangkuk atau gelas ukur), beri 1/4 sdt soda kue,
aduk cepat dan segera tuang ke loyang yang sudah di panaskan. Begitu
seterusnya sampai adonan habis.
Selamat mencoba!
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Cara Membuat Martabak Bolu Pandan Lebih Lembut"
Post a Comment