Resep Cumi Saus Padang
Olahan dengan saus padang ini akan banyak kita temukan di tempat makan yang menyajikan aneka seafood,
seperti cumi, kepiting, kerang, dan ikan. Dahi saya selalu mengernyit
ketika membaca menu ini. ‘Memang daerah padang punya sajian saus yang
populer dan fenomenal?’ ‘Maksudnya masak ala sambal balado kah?’ Saya
selalu gagal paham dan tidak bisa membayangkan bagaimana cita rasa pasti
dari sajian ini. Mengingat saya
hampir tidak pernah memilihnya dan segera menambatkan hati di olahan
populer lain seperti masak saus tiram, masak mentega atau goreng tepung.
Setelah mencari tahu resepnya yang
lezat, dengan modifikasi saya sendiri tentunya, sajian ini ternyata
bercita rasa sungguh lezat: pedas, asam, dan manis yang berpadu tepat
dengan seafood yang cenderung amis. Tapi misteri itu tetap tidak bisa saya pecahkan, mengapa dinamai saus padang?
Bahan-bahan
- Cumi, potong berbentuk cincin - 500 gram
- Air jeruk nipis - 3 sdm
- Garam - 1 sdt
- Bawang bombay, potong kotak - 1 butir
- Cabe merah besar, iris serong - 2 buah
- Cabe hijau besar, iris serong - 2 buah
- Cabe rawit merah, iris serong - 5 buah
- Saus tomat - 2 sdm
- Saus sambal - 3 sdm
- Saus tiram - 2 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Daun bawang, potong-potong - 2 batang
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
Langkah
- Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Remas-remas dan biarkan selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih cumi. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukan cabe merah dan cabe hijau, lalu masukkan saus tomat, saus sambal, gula, dan saus tiram. Aduk rata.
- Masukkan cumi, aduk-aduk hingga semua bumbu merata. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasanya.
- Masukan daun bawang dan cabe rawit. Aduk rata kembali. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips :
Jangan memasak cumi terlalu lama karena bisa alot (liat) dan keras.BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Cumi Saus Padang"
Post a Comment