Resep Kue Lemper Isi Cincangan Daging Ayam Bakar Enak Mudah
Kue lemper terbuat dari beras ketan yang
di bungkus dengan daun pisang dan memiliki bentuk bulat lonjong kecil
memanjang. Rasanya yang enak dengan kreasi isi di dalamnya membuat
masyarakat menyukai kue lemper. Isi dasar kue lemper adalah abon ayam
atau abon sapi, namun saat ini isian kue lemper bervariasi mulai dari
sayuran wortel, ikan, serundeng, rogout dan telur.
Dengan menambahkan isian tersebut, kue
lemper pun akan semakin enak dan gurih. Di pasaran kue lemper ini
memiliki harga yang cukup murah mulai dari Rp 2.000 hingga Rp 4.000
tergantung besar kecilnya kue lemper tersebut. Kue lemper bisa dimakan
begitu saja atau bisa dipadukan dengan bakwan, risoles, tahu bulat, tahu
sumedang, martabak telur, tahu isi, mendoan dan lumpia.
Pada umumnya resep kue lemper di bungkus
menggunakan daun pisang. Tapi kini kue lemper bisa dikreasikan
menggunakan bahan pembungkus lainnya. Seperti lemper roti tawar isi
ayam, kue lemper ayam tanpa daun pisang, kue lemper kuning ayam opor
merah, kue lemper abon bungkus telor, kue lemper panir goreng, lemper
ndeso bungkus telur dan kue lemper ayam bakar balut telur.
Kreasi kue lemper ini bisa kita jumpai
di pedagang kue keliling, toko kue serta penjual jajanan yang ada di
pasar tradisional, mall atau supermarket. Rasanya yang enak dan
mengeyangkan patut dijadikan camilan favorit keluarga. Maka tak aneh
lagi bila olahan kue lemper disukai banyak orang dan kue ini patut
dijadikan isian snak box, kudapan arisan serta camilan saat khajatan.
Nah pada kesempatan kali ini
ResepAsik.com akan membagikan salah satu resep kue lemper dengan isian
cincangan ayam yang gurih. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Kue Lemper Isi Ayam yang proses akhirnya dibakar atau dipanggang agar hasilnya lebih wangi sedap khas daun pisang. Semoga sesuai selera ya..
Bahan-bahan Kue Lemper :
- Beras ketan 1/2 kg
- Gula 2 sdm
- Garam 2 sdm
- Santan kemasan 400 ml
- Santan kelapa parut 4 sdm
- Daun pisang sesuaikan dengan banyaknya olahan beras ketan
- Bawang putih secukupnya
- Bawang merah secukupnya
- Lada secukupnya
- Dada ayam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Air 100 ml
Langkah Cara Membuat Kue Lemper Ayam Bakar :
- Masak beras ketan di magicom, seperti nasi biasa, airnya seruas jari telunjuk.
- Masak santan kental 400 ml tambahkan air 100 ml.
- Begitu beras ketan matang, masukkan air santan yang tadi dimasak kedalam beras ketan aduk-aduk pencet cook lagi di magicomnya.
- Beras ketan sudah siap dijadikan kulit lemper, sisihkan untuk ayamnya.
- Dada ayam rebus, jika sudah masak suir-suir lalu sisihkan.
- Haluskan bumbu kemudian tumis bumbu hingga wangi, masukkan ayam yang tadi dipotong kecil-kecil lalu masukkan garam, gula dan santan 4 sdm dan air 6 sdm. Aduk rata, angkat.
- Selanjutnya dengan menggunakan sarung tangan plastik dan di taburkan minyak didalamnya, lalu ambil ketan secukupnya, pipihkan tambahkan ayam secukupnya di tengah-tengah lalu bulatkan. Bungkus daun pisang bakar di atas pan atau penggorengan atau alat bakar sampai daun pisang gosong sedikit biar wangi.
- Lemper selesai lalu siap dimakan.
Demikian Cara Membuat Resep Kue Lemper Isi Cincangan Daging Ayam Bakar Enak dan Mudah. Jangan lupa baca baik-baik step by stepnya agar hasil yang di dapat bisa enak dan memuaskan.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Kue Lemper Isi Cincangan Daging Ayam Bakar Enak Mudah"
Post a Comment