Resep Kue Sus Enak dan Praktis
Biasanya isian kue sus
adalah vla vanila karena tekstur kuenya menjadi lebih ringan, lembut dan
tipis. Namun Anda boleh menggantinya dengan cokelat dan bahkan bisa
diisi isian sayuran hijau, seperti sandwich, daging dan buah-buahan.
Resep kue sus yang Anda baca mungkin merupakan resep kue sus yang mudah
dan praktis. Namun perlu diperhatikan ketika mengolahnya, ketika
memasukkan telur ke dalam adonan, adonan harus hangat terlebih dahulu.
Karena jika telur tidak matang di dalam adonan akan menciptakan
serabut-serabut kecil. Selain itu, adonan sedang di oven harus sering
dilihat agar tidak gosong.
Bahan / Bumbu :
Bahan kulit:
- Untuk membuat bahan kulit kue sus bahan yang diperlukan adalah ½ sdt garam halus, 125 gr mentega, telur ayam sebanyak 5 butir, 250 ml air bersih, 150 gr tepung terigu dan ¼ sdt baking powder
Bahan Fla:
- Tidak sedap rasanya kue sus tanpa fla yang enak. Untuk membuat fla Anda bisa mengkreasikan dengan bahan lain. Berikut bahan fla untuk kue sus ini: ½ sdt garam halus, 250 ml susu cair, 60 gr gula pasir, 2 sdt rum, kuning telur ayam sebanyak 2 butir, tepung terigu sebanyak 2 sdm, tepung maizena sebanyak 4 sdm, mentega 1 sdt, dan ½ sdt vanili.
Cara Memasak :
- Langkah selanjutnya adalah cara membuat kulit kue sus. Masak air dalam panci bersamaan dengan garam halus serta mentega hingga mendidih kemudian tambahkan tepung terigu dan diaduk-aduk hingga merata. Ketika sudah kalis angkat adonan tersebut. Resep kue sus enak selanjutnya tambahkan telur dan baking powder ke dalam adonan yang telah diangkat sambil adonan ini diaduk sampai rata. Kemudian, Siapkan plastik yang berbentuk segitiga dan masukkan adonan kue sus ke dalam plastik, semprotkan adonan ke dalam Loyang kue sus yang telah diolesi dengan mentega. Selanjutnya, Adonan yang telah di cetak tadi kemudian masukkan ke dalam oven, masak hingga kue sus matang, angkat dan dinginkan. Dan Setelah dingin, kue sus tadi diiris bagian tengahnya untuk diisikan saus fla
- Langkah membuat saus fla kue sus:Susu dicampur dengan tepung terigu, tepung maizena, garam dan gula pasir dimasak hingga mendidih dan di aduk-aduk hingga agak mengental. Kemudian tambahkan kuning telur, mentega, rum dan vanili lalu aduklah adonan tadi hingga rata. Adonan fla ini bisa dimasukkan ke dalam plastic segitiga untuk di semprotkan ke dalam kue sus yang telah diiris bagian tengahnya.
Tips lainnya membuat kue sus mudah yakni ketika proses pembentukan
adonan, telur dan adonan diaduk sampai merata dan menjadikan adonan
kalis. Kalis disini artinya tidak lengket dalam panci. Uniknya, adonan
membuat kue sus tidak menggunakan bahan pengembang baking soda atau
baking powder, namun hasilnya tetap enak. Agar kue dapat mengembang
ketika di oven, maka gunakanlah alat mixer ketika mencampurkan. Hal lain
yang perlu diperhatikan panas untuk memanggang kue ini sekitar 220
derajat celcius. Karena panas oven bisa mengubah kadar air tinggi
menjadi uap dalam adonan.
Kue sus enak ini dapat dijadikan makanan camilan di rumah atau disajikan
ketika ada acara-acara tertentu. Selain itu, kue sus ini juga bisa
dijadikan bekal anak sekolah atau suami yang bekerja. Cara membuatnya
yang relatif mudah bisa menambah pengalaman Anda dalam menyajikan kue
tradisional. Meskipun mudah namun diperlukan ketelatenan dan kesabaran,
khususnya bagi pemula.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Kue Sus Enak dan Praktis"
Post a Comment