Resep Sate Itik Brebes Nikmat dan Mudah
Brebes merupakan nama kabupaten salah satu daerah di provinsi Jawa
Tengah, Indonesia. Di Brebes Anda dapat menemukan berbagai macam
kuliner yang enak dan layak dicoba, salah satunya adalah sajian khas
asal brebes yaitu sate itik . Anda bisa menemukan beberapa penjual
makanan di Brebes yang menyajikan menu tersebut. Bagi Anda penggemar
sate dan doyan makan itik (Bebek) wajib mencoba resep yang akan kita
bagikan di bawah ini. Sate biasanya enak jika disajikan dengan bumbu
kecap atau bumbu kacang. Kali ini, kita akan membagikan resep sate itik
Brebes yang menggunakan bumbu kacang. Mari baca selengkapnya.
Sekilas tentang sate itik
Sebenarnya jika ingin tahu rasanya, maka
dapat dipastikan bahwa sate itik ini enak, dan Anda tak akan jijik
memikirkannya. Karena memang itik juga sudah menjadi bahan pangan yang
sering digunakan. Contohnya jika Anda melihat ke daerah Lamongan, Anda
akan menemukan banyak olahan itik. Jadi berbeda dengan olahan komodo,
atau mungkin ular cobra, di mana sekarang sudah ada sajian sate komodo
dan sate ular cobra. Namun kedua sajian tersebut benar-benar berbeda,
dan Anda mungkin takut memakannya. Tetapi itu benar-benar berbeda
kasusnya dengan itik, yang merupakan unggas juga. Selain itu apabila
dibandingkan dengan sate ayam akan berbeda, sebab daging ayam
dibandingkan daging itik itu masih lebih berlemak jika dibandingkan
dengan daging itik.
Kelebihan lainnya dari sate itik yaitu sate
itik lebih mudah disantap, karena tulangnya sudah dibuang. Jadi bagi
Anda yang sedang ingin memakan itik namun tak ingin direpotkan, maka
sate itik merupakan jawaban yang tepat dan menu yang Anda inginkan.
Proses pembuatannya juga tidaklah terlalu sulit, Anda bisa menyiapkan
bahan-bahan di bawah ini dan kemudian mengikuti proses pembuatannya.
Bahan-bahan
- Santan kental sedang 500 ml
- Kacang goreng 750 gr; dibuang kulitnya; dan haluskan
- Daun salam 2 lbr
- Daun jeruk 5 lbr
- Sereh 3 batang
- Bawang putih 5 siung; dirajang lalu digoreng
- Garam 1 sdt
- Gula merah 2 sdm; disisir
- Jeruk limo
- Kecap manis
- Daging itik untuk material utama satenya (Potong dadu atau sesuai selera, kemudian tusuk memakai tusuk sate lalu bakar)
Cara Membuat Sate Itik Brebes
- Rebuslah santan sampai mendidih
- Masukkanlah daun jeruk, sereh beserta bawang goreng, garam, kacang, daun salam dan gula merah lalu masak sebentar
- Angkat – sudah siap disajikan bersama sate itik
- Apabila mau disajikan, siapkan bawang goreng (untuk taburan), kacang bercampur kecap manis juga air jeruk, takarannya sesuaikan saja dengan selera masing-masing
Nah, itulah ulasan mengenai resep sate itik brebes yang dapat kami sampaikan kepada anda.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Sate Itik Brebes Nikmat dan Mudah"
Post a Comment