Resep Soto Ayam Kuah Gurih
Soto ayam merupakan makanan yang
berjenis sup ayam ini mempunyai kuah yang agak kekuningan. Kuahnya yang
terlihat kuning dikarenakan oleh bumbu kunyit yang terdapat didalamnya.
Soto ayam yang khas ini bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia
karena memang masakan ini sangatlah populer di dalam negeri maupun juga
luar negeri seperti Singapura.
Cara membuat soto ayam untuk sajian biasanya disajikan dengan
menggunakan lontong maupun nasi putih sebagai hidangan. Selain itu soto
ayam juga sering di sandingkan dengan sambal sehingga terasa lebih hot
dan kerupuk ataupun koya yang merupakan campuran kerupuk dengan bawang
putih.
Resep soto ayam dibuat dengan
bumbu-bumbu khas nusantara seperti telur rebus, irisan kentang, bawang
goreng dan daun seledri dan rempah lainnya yang bisa disajikan bersama
soto ayam ini. Selain itu juga bisa ditambah dengan kol, tomat, tauge
dan soun yang lebih menarik hati untuk segera menyantap soto ayam.
Cara membuat soto ayam bisa anda simak dibawah ini. Rasa kuahnya juga
tidak kalah gurihnya dengan daging ayam ditambah lagi dengan perasan
jeruk limau pasti sungguh mantap sekali. Resep soto ayam ini bisa
ditemui di berbagai daerah di Indonesia dengan beragam rasa karena
memang tiap daerah terkadang mempunyai varasi resep tersendiri untuk
menghasilkan rasa soto ayam yang khas.
Resep akan kita buat yang terlebih dahulu menyajikan bahan-bahan yang diperlukan atara lain sebagai berikut.
Resep Soto Ayam
Bahan | Ukuran |
Ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan | 1 ekor |
Kol | 200 gram |
Tauge | 200 gram |
Kentang rebus atau kukus | 4 Buah |
Tomat | 2 Bua |
Soun | 50 gram |
Telur rebus | 3 Butir |
Air | 2 liter |
Bawang goreng | secukupnya |
Bahan | Ukuran |
Daun jeruk | 3 lembar |
Serai | 2 batang |
Daun salam | 2 lembar |
Daun bawang | 1 batang |
Lengkuas | 25 gram |
Minyak goreng | Secukupnya |
Bahan | Ukuran |
Kunyit | 5 gram |
Kemiri | 4 buah |
Jahe | 15 gram |
Bawang merah | 3 buah |
Bawang putih | 2 siung |
Merica | 1/2 sendok teh |
Garam | Secukupnya |
Cara membuat yang sangat mudah dibawah ini, setelah sebelumnya
menyiapkan bahan secara lengkap. Bagaimana cara membuatnya silahkan
simak.
Cara Membuat Soto Ayam
- Untuk membuatnya pertama kali yaitu dengan menumis bumbu yang sudah di haluskan terlebih dahulu, aduk hingga beberapa saat dan terasa harum aromanya.
- Selanjutnya waktunya merebus ayam kedalam panci bersamaan dengan bumbu yang sudah di tumis tadi di campur juga dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk kemudian serai. Untuk merebus diperlukan waktu kurang lebih sekitar 30 menit hingga daging benar-benar empuk. Untuk hasil yang lebih memuaskan bisa menggunakan panci presto untuk memasaknya.
- Silahkan dicicipi kemudian kurang apa bisa dibambah garam, ataupun merica seperlunya saja.
- Kemudian pisahkan tulang dari daging menggunakan daging ataupun pisau kemudian masukkan kembali tulang kedalam panci.
- Masukkan juga potongan daun bawang kemudian didihkan kembali untuk dihidangkan.
Hidangan :
- Untuk menghidangkannya, silahkan ambil mangkuk dengan ukuran secukupnya kemudian masukkan juga kol, tauge, irisan kentang, soun, tomat, telur, kemudian daging ayam.
- Sirami dengan menggunakan kuah soto yang mendidih kedalam mangkuk tersebut.
- Untuk lebih rasa yang lebih nikmat anda bisa menambahkan irisan jeruk nipis dan bawang goreng diatasnya.
- Hidangkan dengan kecap manis, cuka, kerupuk, sambal dan emping agar supaya rasanya kriuk-kriuk.
Resep yang bisa anda coba dirumah, resep soto ayam yang merupakan
khas nusantara ini enak disajikan dalam keadaan panas. Diatas sudah
dijelaskan cara membuat sehingga menghasilkan soto ayam yang nikmat.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Soto Ayam Kuah Gurih"
Post a Comment