Resep Membuat Kulit Risoles Lembut Anti Gagal & Anti Sobek
Malam bunda, apa kabar? Ketemu lagi ya dengan ResepHariIni.com. Kali
ini saya akan membagikan cara membuat kulit risoles yang lembut anti
gagal dan tentunya anti sobek. Pastinya ketika akan membuat gorengan
risoles, buat kulit risoles nya yang bisa dibilang gampang-gampang
susah.
Kalau isian sih ya apa saja jadi ya bun, mulai dari ragout kental
yang terbuat dari daging atau ayam, susu terigu, kentang dan wortel.
Kemudian daging asap, telur rebus, mayonaise / mayones seperti Resep Risoles Mayo Keju Komplit dan Risoles Amerika a.k.a American Risoles (AMRIS). Atau risoles kering dengan isian ragout kering, isi makaroni, tumisan soun dan sayuran juga oke.
Walaupun saat ini banyak resep risoles aneka rasa dan isian yang
beredar di internet. Namun tidak ada jaminan hasil kulit risolesnya enak
dan mudah dibentuk. Padahal ciri khas risoles dengan kualitas yang baik
adalah kulitnya lentur dan lembut. Sehingga mudah dibentuk dan ketika
digoreng hasilnya enak dengan tekstur yang lembut dan tidak keras.
Tapi memang pada kenyataanya banyak juga penjual gorengan risol yang
asal-asalan membuatnya. Alhasil kulit risolnya kaku dan keras saat di
makan dan isiannya cuman sayuran wortel dan kentang. Kalau seperti ini
biasanya ciri khas risoles kampung yang sering dijual di pasar
tradisional. Memang murah sih, risoles isi sayur yang di jual di pasar
hanya di hargai seribu rupiah saja per pcs nya.
Tapi suka kesel juga ya bun, kalau kita beli risoles yang keras
seperti ini. Dari itu saya akan bagikan cara membuat kulit risoles
rumahan yang lembut, anti gagal dan anti sobek yang mudah untuk di buat.
Walaupun terbuat dari bahan-bahan sederhana dan ekonomis, namun kulit
risoles jenis ini menurut saya sangat cocok untuk risoles bakulan,
jualan atau isian snack box saat arisan, pengajian atau kudapan saat
ulang tahun.
Resep kulit risoles homemade ini termasuk salah satu resep andalan
saya. Karena gampang dibuat tapi hasilnya memuaskan. Kulitnya sangat
lentur dan lembut, jadi mudah untuk dibentuk segitiga, persegi lipat
amplop, gulung, dan lain sebagainya. Recomended banget nih untuk di
buat, bagi bunda yang punya bisnis makanan atau snack untuk bakulan dan
toko kue.
Bagi pemula atau mamah muda yang baru belajar memasak, mungkin masih
bingung cara membedakan antara kulit risoles dan kulit lumpia. Padahal
sekali gigit saja seharusnya sudah bisa bedakan antara ke dua kulit
gorengan ini. Kecuali kalau isiannya sama, mungkin rasanya hampir sama
ya. Apa lagi kalau risolesnya tidak menggunakan tepung panir, pasti jadi
mirip lumpia goreng deh.
Kalau begitu saya jelaskan sedikit perbedaan antara kulit lumpia dan
kulit risoles ya bun. Untuk kulit lumpia biasanya berbentuk lonjong dan
cenderung membulat panjang dan berisi padat dan tidak pipih seperti
risoles. Kulit lumpia ini juga biasanya lebih tipis dan lebih kering
dari kulit risoles, sehingga digoreng menghasilkan kulit lumpia yang
enak, renyah dan crispy. Saat ini banyak di pasaran yang menjual kulit
lumpia siap pakai.
Jika menginginkan kulit lumpia yang kering ketika digoreng, sebaiknya
memakai kulit lumpia siap pakai. Namun jika ingin membuat sendiri kulit
lumpia yang mudah, bisa juga kulitnya di dadar seperti halnya saat
membuat kulit risoles. Jika bisanya kulit risoles memakai susu cair
untuk menghasilkan kulit lembut, berbeda dengan kulit lumpia yang tidak
perlu memakai susu dan diberi campuran tepung beras agar hasilnya lebih
renyah dari kulit risol.
Namun kulit lumpia yang di dadar hasilnya tidak setipis dan serenyah
kulit lumpia yang cara pembuatannya di basetkan ke wajan. Tapi sayangnya
kulit lumpia baset ini memang sedikit susah buatnya, jadi ya menurut
saya lebih praktis beli saja kulit lumpia siap pakai. Untuk lumpia yang
paling terkenal isinya bisa rebung seperti Resep Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung,
daging ayam, udang, bengkuang, lumpia sayur, lumpia manis seperti isi
coklat, pisang, nanas, nangka dan lain sebagainya yang terkenal dengan
sebutan Piscok (Pisang coklat) dan Martabak Telur.
Itulah sedikit ulasan tentang perbedaan kulit risoles dan kulit lumpia. Berikut adalah Bahan-bahan dan Cara Membuat Kulit Risoles lembut anti gagal dan anti sobek seperti berikut ini.
Bahan-bahan :
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung sagu 2 sendok teh
- Susu bubuk 1 sendok makan (saya pakai dancow putih, boleh di skip tapi diganti dengan terigu lagi ya)
- Kuning telur 1 butir
- Garam 1 sendok teh
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Air 500 mili liter
Langkah Membuat Kulit Risoles Susu :
- Campur tepung terigu, tepung sagu, susu bubuk dan garam lalu dibuat lobang tengah dengan kuning telur.
- Selanjutnya masukkan air sedikit demi sedikit ke bagian kuning telurnya lalu campur sampai rata dengan whisk.
- Kemudian masukkan 2 sendok makan minyak goreng, aduk rata. Saring adonan agar mencegah ada adonan yang menggumpal, lalu sisihkan.
- Panaskan teflon atau alat kulit risol di api sedang, untuk pertama kali oleskan teflon dengan mentega (oles mentega dengan serbet bersih). Lalu panaskan sekitar 1-2 menit dan mulai mencetak adonan risol sampai selesai (untuk cetakan ke dua dan selanjutnya tidak perlu di oles mentega lagi).
- Ambil 1 sendok sayur tuang dalam wajan anti lengket. Ratakan, dan tunggu sampai matang.
Untuk adonan yang selesai dicetak, bisa diletakkan pada piring datar atau ceper yang sudah diolesi dengan mentega atau minyak terlebih dahulu (mencegah adonan lengket di piring). Lalu tumpuk saja dengan adonan lainnya yang telah dicetak dan tidak perlu di lapisi daun pisang atau sebagainya karena kulit risol yang telah di cetak tidak lengket dengan adonan lainnya. - Langkah akhir balik permukaan kulitnya. Baru deh di beri isian sesuai selera
Mudah bukan buatnya? Resep kulit risoles yang satu ini termasuk ke
dalam kategori kulit lumpia irit telur, tidak bikin neg dan InsyaAllah
kecil kemungkinan gagalnya. Jika bunda mengikuti step by step recipe
yang saya bagikan.
Oke, sekarang lanjut untuk resep ke dua kulit risolnya. Kali ini
versi ekonomis dan murah meriahya, tapi hasilnya tetap enak, lembut dan
anti robek. Berikut Bahan-bahan dan cara membuatnya secara lengkap. Mari
simak
Bahan-bahan :
- Tepung terigu 13 sendok makan (250 gram)
- Telur 2 butir
- Minyak goreng 5 sendok makan
- Air 650 mili liter
- Tepung tapioka 2 sendok makan
- Sejumput garam
Cara Membuat Kulit Risoles Tanpa Susu :
- Campur tepung terigu, tepung tapioka dan garam secara merata (aduk dengan spatula dan whisk).
- Tambahkan telur dan minyak lalu aduk sampai kuning telur pecah saja. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai air habis. Saring adonan agar mencegah ada adonan yang menggumpal lalu sisihkan.
- Panaskan teflon atau alat kulit risol di api sedang, untuk pertama kali oleskan teflon dengan mentega (oles mentega dengan serbet bersih). Lalu panaskan sekitar 1-2 menit dan mulai mencetak adonan risol sampai selesai (untuk cetakan ke dua dan selanjutnya tidak perlu di oles mentega lagi).
- Untuk adonan yang selesai dicetak, bisa diletakkan pada piring datar atau ceper yang sudah diolesi dengan mentega atau minyak terlebih dahulu (mencegah adonan lengket di piring). Lalu tumpuk saja dengan adonan lainnya yang telah dicetak dan tidak perlu di lapisi daun pisang atau sebagainya karena kulit risol yang telah di cetak tidak lengket dengan adonan lainnya.
Kreasi kulit risoles yang saya bagikan kali ini dibuat untuk
menghasilkan kurang lebih 35 sampai 40 kulit risoles yang anti pecah.
Silahkan pilih olahan kulit risol mana yang akan bunda buat sendiri
langsung dari dapur tercinta di rumah.
Oh iya, saat ini mengolah risoles tak melulu harus di goreng. Karena
saat ini ada kreasi risoles sehat tanpa minyak yang diolah dengan cara
dipanggang. Untuk risoles panggang pada umumnya berisi isian kering
semacam orak-arik sayuran yang sudah matang. Bagaimana, berniat untuk
membuatnya?
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Membuat Kulit Risoles Lembut Anti Gagal & Anti Sobek"
Post a Comment