Resep dan Cara Membuat Donat Lembut Dengan Mudah Praktis
Donat empuk dan enak memang salah satu
makanan paling populer di Indonesia, dimana hampir setiap pasar baik
itu pasar modern ataupun pasar tradisional kita akan mudah jumpai
makanan yang satu ini. Walaupun begitu populer di masyarakat, namun
hingga saat ini asal-usul makanan ini masih jadi misteri dan perdebatan
yang panjang.
Ada beberapa teori yang membahas asal-usul donat : yang pertama, donat pertama kali di populerkan oleh imigran dari Belanda yang ketika itu membawanya ke Amerika Utara
dan awalnya donat ini adalah salah satu makanan penutup yang begitu
populer. Yang kedua : Donat berbentuk cincin pertama kali ditemukan oleh
seorang kapten kapal asal Denmark yang bernama Hanson Gregory.
Pada saat melaut sang kapten sering makan gorengan, nah ketika ombak
besar datang makanan tersebut di tusukkan ke sisi setir kapal sehingga
berlobang, setelah itu sang kapten menginstruksikan koki pada kapal
untuk membuat makan dengan bentuk seperti cincin.
Di Indonesia sendiri donat terbagi menjadi dua, yaitu : Donat Berbentuk Cincin dengan lubang pada bagian tengahnya lalu bertaburkan meses, keju, selai dll, dan Donat Bundar/berbentuk Isi Tengah yaitu
donat yang berbentuk lingkaran dan pada bagian tengahnya terdapat isi
seperti cokelat, selai dll. Nah pada kesempatan kali ini, kami akan
berbagi informasi mengenai Resep dan Cara Membuat Donat Lembut Dengan Praktis Sebagai Sajian Istimewa Untuk Keluarga. Berikut poin-poinnya :
Resep dan Cara Mebuat donat Lembut Dengan Mudah Praktis
Bahan yang di perlukan untuk membuat donat lembut:
- Tepung terigu 1/2 kg
- Mentega 33 sdm (sendok makan teh)
- Gula pasir 4 sdm
- Air 200 cc
- Ragi instan 1/2 sdm
- Susu bubuk dan kental masing-masing 3 dan 2 sdm
- Telur 2 butir
- Garam 1 sdm
Cara membuat donat enak lembut :
- Kocok 2 butir telur hingga berbusa, lalu campurkan garam, gula pasir, susu, tepung terigu dan mentega, setelah itu aduk dengan kecepatan sedang hingga rata
- (Pada waduk terpisah)Kemudian masukkan ragi ke dalam air aduk hingga merata, setelah itu masukkan ragi ke dalam adonan yang sudah, setelah itu uleni adonan tersebut sampai kalis, masukkan dalam wadah tertutup dan diamkan selama 21 menit sampai adonan mengembang dengan sendirinya
- Setelah adonan mengembang sekarang saatnya ambil adonan sebanyak 1 sendok makan dan di bentuk seperti cincing atau bundar sesuai keinginan (Jika donat anda buat berbentuk bulat dengan isi pada bagian tengah, maka sebelum adonan di bentuk masukkan isi ke dalamnya sesuai selera lalu bentuk menjadi bulat lempeng). setelah itu campurkan adonan yang sudah dibulatkan tersebut ke dalam tepung terigu supaya adonan tersebut tidak lengket. Lakukan cara tersebut berulang-ulang sampai adonan habis, kemudian agar adonan terlihat mengembang, biarkan selama 21 menit
- Setelah adonan habis terbentuk diamkan beberapa saat hingga kembali mengembang. Sekarang saatnya anda memanaskan minyak goreng, dan setelah minyak panas masukkan adonan donat tersebut kedalam minyak goreng, dan gunakan api kecil, tunggu sampai donat berubah warna menjadi kecoklatan, setelah itu angkat donat dan biarkan hingga donat dingin.
- Setelah donat dirasa dingin, kemudian olesi donat tersebut dengan mentega, lakukan cara tersebut berulang-ulang. setelah itu taburi dengan ceres, keju, strawberry atau bahan-bahan sesuai selera yang anda inginkan (Jika anda membuat donat model cincin)
Itulah Resep dan Cara Membuat donat Lembut Dengan Mudah Praktis yang
bisa anda praktekkan sendiri dan langsung dirumah. Menikmati donat di
temani secangkir teh/kopi bersama-sama keluarga sambil bercanda ria
merupakan momen santai berkesan.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Donat Lembut Dengan Mudah Praktis"
Post a Comment