Resep Membuat Pepes Daging Sapi Kemangi dengan Bumbu yang Enak dan Cara yang Mudah
Lezatkan momen santapan makan bersama dengan keluarga dengan menu hidangan istimewa dari daging dengan rasa yang begitu istimewa.
Pepes daging kemangi adalah menu hidangan daging yang akan kami
bagiakan kali ini. Selain nikmat dan begitu sedap, sajian ini terbilang
cukup mudah dibuat sendiri dirumah.
Nah, bagi anda yang saat ini penasaran ingin mengetahui bagimana resep dan cara memuat pepes daging sapi kemangi dengan bumbu yang istimewa. Kita simak resepnya berikut ini.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pepes Daging Sapi Kemangi dengan Bumbu yang Enak dan Cara yang Mudah
Bahan Utama Membuat Pepes Daging Sapi Kemangi:
- 300 gram daging sapi cincang
- 1 utas daun bawang, iris tipis
- 2 utas daun kemangi, gunakan daunnya saja
- Lidi untuk menyemat
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu Pepes Daging yang Dihaluskan:
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh gula merah (disisir)
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Bumbu Pelengkap Untuk Pepes Daging Kemangi:
- 10 buah cabai rawit utuh.
- 6 lembar daun salam, sobek-sobek
- Garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- lada putih bubuk secukupnya
Cara Membuat Pepes Daging Sapi Kemangi dengan Bumbu yang Enak dan Cara yang Mudah
Cara Membuat Adonan Pepes Daging Kemangi:
- Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan memasukan daging cincang kedalam baskom atau wadah dan masukkan pula bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Aduk-aduk semua bahan yang dimasukan bersama dengan daging cincang dan aduk-aduk menggunakan sendok atau sendok idah, pastikan jika semua bahan tercampur dengan merata.
- Masukkan daun kemangi bersama dengan garam, gula pasir, lada bubuk dan aduk-aduk kembali hingga tercampur merata secara keseluruhan. Memasukan kemangi pada adonan daging cincang dimasudkan agar pepes yang dibuat memiliki aroma harum yang sedap dan nikmat.
Cara Memasak Pepes Daging Spai Kemangi:
- Sisihkan sementara adonan daging jika sudah diberikan bumbu dan dicampurkan dengan kemangi. Selanjutnya kita akan siapkan daun untuk membungkusnya.
- Caranya, ambil daun pisang yang telah dipersiapkan, sobek dengan ukuran secukupnya dan bersihkan daun dengan mengelapnya menggunakan lap bersih dan pastikan jika daun dibersihkan dengan seksama. Selain itu, kita akan menggunakan daun pisang dibagian hijau yang lebih pudar, untuk itu bersihkan bagian ini dengan seksama.
- Bila perlu jemur terlebih dahulu daun agar ketika dilipat menjadi lebih mudah dan daun tidak mudah sobek saat diberikan lidi sebagai penyematnya.
- Setelah selesai, sekarang ambil adonan secukupnya kira-kira 2 sendok penuh dan letakan dibagian tengah daun dan tambahkan cabai rawit dibagian atasnya beserta dengan daun salam. Bungkus dan sematkan lidi dimasing-masing ujungnya.
- Selajutnya, kukus adonan pepes yang sudah dibungkus dalam panci atau dandang yang telah diberikan air. Lalu kukus selama kurang lebih 45 menit.
Jika kukusan pepes sudah matang, selanjutnya angkat pepes dari
kukusan dengan mengguankan penjepit agar tidak panas ditangan dan
sajikan kedalam wadah dengan bagian bawahnya bolong-bolong, biarkan air
yang menetes pada pepes tiriskan terlebih dahulu. Baru setelah itu anda
bisa menghidangkannya untuk keluarga tercinta.
Demikian resep dan cara membuat pepes daging sapi kemangi yang lezat
dan nikmat, semoga resep kali ini bisa ibu praktikan dirumah dengan
mudah dan sederhana.
Jangan lupa share dan berikan komentar anda tentang resep yang kami bagikan kali ini.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Membuat Pepes Daging Sapi Kemangi dengan Bumbu yang Enak dan Cara yang Mudah"
Post a Comment