Resep Praktis Ayam Goreng Kalasan
Anda pasti sudah sering makan Ayam Kalasan di restoran. Sekali-kali,
cobalah membuat sendiri di rumah. Selain bisa disantap untuk keluarga,
juga bisa jadi menu utama jika ada acara arisan di rumah. Ayam Kalasan
yang belum digoreng juga tahan disimpan di kulkas selama seminggu lebih.
Jadi menu ini juga pas sebagai stok makanan. Cara membuatnya simpel,
tapi rasanya juara!
Bahan-bahan:
- 1 ekor daging ayam
- 2 sdm perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- Santan dari 1 butir kelapa (gunakan air kelapa untuk membuat santan)
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu-bumbu (Haluskan semua):
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- ½ gula jawa (atau 2 sdm)
Cara membuat:
- Lumuri daging ayam yang sudah dicuci bersih dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
- Masukkan daging ayam ke dalam panci bersama santan. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tutup panci lalu rebus ayam hingga matang dan santan menyusut.
- Angkat ayam dan tiriskan. Masukkan dalam kotak kedap udara dan simpan di kulkas setelah uap panasnya hilang.
- Saat hendak disantap, goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Nikmati bersama sambal favorit Anda.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Praktis Ayam Goreng Kalasan"
Post a Comment