Resep Cara Membat Es Gabus, Jajanan Masa Kecil yang Ngangenin Penuh Dengan Kenangan Nostalgia !
Es gabus adalah salah
satu jajanan kesukaanku semasa kecil karena rasanya yang unik dan tidak
bisa di lupakan. Setelah aku tahu ternyata es ini terbuat dari santan di
campur gula pasir dan tepung hunkwe saja, tetapi rasanya bisa enak dan
gurih bingiit bund. Mungkin di sebabkan oleh penggunaan tepung hunkwe
atau tepung yang terbuat dari kacang hijau pilihan, karena tepung ini
apabila di masak akan mengeluarkan aroma yang khusus dan bertekstur
kenyal.
Selain di gunakan
sebagai bahan utama es gabus, ternyata tepung hunkwe ini biasa di
gunakan sebagai bahan baku kue pisang, cendol dan puding. Aroma dari
hunkwe yang khas ini tidak bisa tergantikan sebagai bahan utama
pembuatan es gabus. Ada beberapa orang yang pernah mencoba mengganti
dengan tepung kanji, dan menghasilkan rasa es yang tidak sedapp dan
lebih cenderung aneh.
Maka dari itu penggunaan
tepung hunkwe sebagai bahan utama dalam es gebus ini tidak bisa di
ganggu gugat lagi. Selain menghasilkan cita rasa aromanya yang khass, es
ini juga memiliki tekstur yang sangat lembut tapi kenyal di mulut.
Nah, untuk Bunda di
rumah yang mau bernostalgia sama es gabus ini, berikut adalah resep es
gabus ala bunda Ferra Rusli yang bisa bunda coba.
Bahan-bahan utama:
- Tepung hunkwe sebanyak 2 bungkus
- Santan sebanyak 1200 cc
- Gula pasir sebanyak 350 gram / sesuai selera
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Pewarna makanan (hijau) sebanyak 5 tetes
- Coklat bubuk sebanyak 2 sendok makan
Cara Membuat Es Gebus
- Campurkan 2 bungkus tepung hungkwe, dengan 1200 cc santan, 350 gula pasir dan 1 sendok teh garam, aduk rata, setelah itu bagi adonan menjadi 3 bagian.
- Adonan pertama tambahkan bubuk coklat (larutkan 2 sendok makan bubuk coklat dengan air sedikit sebelum di masukan ke dalam adonan) aduk rata, lalu masak di atas api sedang hingga mendidih, kemudian tuangkan ke dalam loyang berbentuk persegi.
- Adonan kedua tambahkan 5 tetes pewarna hijau, lalu masak di atas api sedang sampai mendidih dan tuangkan tepat di atas lapisan coklat tadi secara perlahan-lahan.
- Adonan ketiga masak hingga mendidih lalu tuangkan tepat di atas lapisan hijau secara perlahan-lahan.
- Dinginkan dan potong-potong sesuai selera lalu bungkus potongan es tersebut dengan plastik berukuran 5x8 cm, kemudian susun di dalam freezer, dan bekukan selama 6-8 jam.
Ciri khas dari es gabus
ini adalah bentuknya kotak tipis yang memiliki warna alami, sekilas
terlihat seperti kue lapis. Cara makannya juga tergolong cukup unik,
tidak di jilat seperti kita memakan es krim tetapi digigit, sensasi
makan es gabus ini rasanya seperti kita memakan puding.
Dalam membungkus es
gabus ini juga ada tekniknya bund, supaya gampang, mudah dan cepat,
sebelum es di masukan ke dalam plastik celupkan terlebih dahulu setiap
potongan es ke dalam air. Sesuai dari namanya, Es Gabus paling maknyoss
apabila disantap baru keluar dari freezer.
Selamat mencoba bunda
yaa. Semoga anak-anak dan suami di rumah menyukainya, silahkan bagikan
resep ini ke teman-teman bunda zaman SD dulu melaluli sosial media yang
bunda gunakan, seperti twitter, facebook, whatsapp, linkedin dan sosial
media yang lainya. Semoga membantu dan bermanfaat.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Cara Membat Es Gabus, Jajanan Masa Kecil yang Ngangenin Penuh Dengan Kenangan Nostalgia ! "
Post a Comment