Resep Granola Bars Tanpa Oven, Camilan Sehat Kekinian
Beberapa waktu lalu sempat membeli oatmeal langsung kemasan 1kg.
Rencana awalnya ingin diet dengan mengganti sarapan berat dengan oatmeal
setiap pagi. Tapi seperti biasa, rencana tinggal rencana saja. Saya
hanya bisa bertahan 3 hari untuk sarapan bubur oatmeal. Selanjutnya
bubuk oatmeal dibiarkan begitu saja di dalam lemari.
Sampai kemarin saya ingat lagi sama oatmeal ini saat lagi beres-beres
isi lemari stok persediaan makanan. Mulai berfikir, oatmeal ini harus
segera di bikin sesuatu sebelum masa kadaluarsa tiba. Kali ini inginnya
bikin camilan yang berbeda, simple dan tidak pakai oven. Dan taaraa,
akhirnya memutuskan membuat Granola Bars yang merupakan camilan sehat
kekinian yang lagi ngehitz di para food blogger.
Dalam resep asli judulnya adalah No Bake Chocolate Chip Granola Bars.
Tapi karena untuk camilan diet dan ingin menyantap camilan sehat maka
untuk penggunaan chocolate chip nya saya skip. Jadi pemanis alaminya
sama cukup menambahkan kacang kenari dan kismis. Selain itu bisa juga
ditambahkan dengan kurma agar rasanya makin mantap manisnya. Silahkan
atur kemanisan sesuai selera ya..
Kali ini saya membuat granola bars tanpa oven ya bun, jadi rolled oats
saya sangrai terlebih dahulu sampai kecoklatan dan garing. Untuk
penggunaan kacang metenya juga seperti itu, jangan lupa di sangrai dulu
agar hasilnya matang dan enak. Untuk proses sangrai bahan-bahan yang
digunakan memang membutuhkan sedikit kesabaran. Soalnya bunda dituntut
untuk sering mengaduk-aduk agar hasilnya matang merata. Tapi proses
sangrai tersebut tidak lama kok, paling kurang lebih hanya sekitar 15
menit saja untuk masing-masing disangrai.
Mengintip Wikipedia sebentar ya bun, jadi apa sih yang di maksud dengan Granola Bars salah satu camilan yang kekinian ini?
Granola adalah makanan yang disajikan saat makan pagi (sarapan) atau
sebagai makanan kecil yang terkenal di Amerika Utara. Makanan yang
berbahan baku utama oatmeal ini terbuat dari kacang-kacangan, madu dan
terkadang beras yang telah dipanggang hingga crispy seperti Pop Corn.
Pada umumnya granola bars ini dipanggang sampai renyah dan selama proses
pemanggangan campuran ini diaduk agar masing-masing bahan tetap
tercerai berai. Buah-buahan kering seperti kurma dan kismis terkadang
juga ditambahkan ke dalamnya.
Selain untuk sarapan, kerap kali granola dimanfaatkan sebagai bekal
bagi mereka yang sedang hiking, camping atau melakukan perjalanan jauh
lainnya. Untuk mempermudah saat membawanya maka granola bars lantas
dibentuk menjadi batangan-batangan yang padat. Ini disebut dengan
granola bars. Granola bars pertama kali ditemukan oleh Stanley Mason dan
menjadi makanan populer di US, Kanada, sebagian negara Eropa, Brazil,
Afrika Selatan dan Jepang. Akhir-akhir ini makanan ini juga mulai
merambah ke India dan Asia Tenggara termasuk Bali Indonesia.
Sebenarnya cara membuat granola bars cukup mudah, bahan-bahan yang
digunakan juga bervariasi tergantung dari persediaan yang bunda miliki
di rumah. Bunda bisa mengikuti bahan seperti resep granola bars tanpa
oven yang saya bagikan atau menggunakan kreatifitas sendiri. Hanya saja
lebih baik gunakan bahan yang ridak melenceng dari tujuan awal yaitu
snack sehat untuk diet.
Bunda bisa menggunakan oatmeal, tepung gandum utuh, kurma, kismis,
cranberry, apricot, prune dan buah-buahan kering lainnya.
Kacang-kacangan sehat seperti almond atau kacang Brazil, biji-bijian
seperti wijen sangrai, biji bunga matahari, biji labu. Bunda bisa
membeli kebutuhan tesebut di supermarket besar seperti Carefour atau
supermarket lainnya yang menjual aneka buah kering, kacang-kacangan dan
biji-bijian yang saya maksud di atas.
Jika dilihat sekilas harganya memang tidak bisa dibilang murah namun
jika bunda bandingkan antara membuatnya sendiri dengan membeli snack
sehat sejenis yang tinggal lep makan maka membuatnya sendiri jauh lebih
murah. Selain itu anda juga dapat memakannya kapan saja dalam jumlah
yang tidak terbatas.
Okeh, yang belum punya oven dan ingin menikmati granola bars hasil
buatan sendiri, mari merapat kesini. Dalam resep granola bars ini tanpa
tambahan gula ya bun. Jadi pemanisnya saya cukup menggunakan madu dan
ada tambahan manis dari kismis. Jadi rasanya menurut saya kurang begitu
manis. Yang suka manis silahkan tambahkan gula pasir sendiri, bisa
ditambahkan ketika proses memanaskan madu dan selai kacang sambil
diaduk-aduk sampai rata. Jadi bisa ditambahkan gula ke dalam campuran
madu dan selai kacang tesebut. Untuk banyaknya disesuaikan dengan selera
saja ya, mungkin kurang lebih sekitar 2 sendok makan saja sudah cukup.
Jika tidak ingin menambahkan gula tapi ingin rasanya manis, silahkan
perbanyak jumlah kismis atau kalau mau bisa gunakan kombinasi kurma atau
hanya gunakan kurma dengan takaran yang lebih banyak. Kalau yang ini
bakalan manis alami deh, cocok untuk camilan saat menjalankan program
diet penurunan berat badan.
Bagi yang punya oven, silahkan gunakan oven untuk mematangkan rolled
oat dan kacang mete, jika memang malas harus melakukan proses sangrai.
Jadi proses ini kembali kepada masing-masing saja, mau bagaimana untuk
membuatnya. So, Resep Granola Bars ini di khususkan bagi yang belum
memiliki oven tapi ingin menikmati snack yang satu ini.
Untuk kacangnya silahkan gunakan kacang jenis apa saja, hanya tentu
yang sudah matang ya bun. Bunda bisa gunakan kacang tanah, almond,
walnut, dll. Untuk penggunaan kismis bisa diganti kurma seperti yang
saya katakan di atas atau buah kering lainnya. Atau bisa dimodifikasi
sendiri bahan-bahannya, tambahkan biji-bijian juga bisa.
Yowiss, yuk ah langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Granola Bars Tanpa Oven seperti berikut ini.
Bahan-bahan :
- Rolled oat / oatmeal 160 gram
- Kismis 50 gram, cincang
- Chocochips 50 gram (saya skip, kalau mau gunakan tak apa)
- Kacang mete 50 gram
- Selai kacang 4 sendok makan
- Madu 4 sendok makan
Langkah Membuat Granola Bars :
- Pertama-tama siapkan loyang ukuran 20x20cm, beri alas plastik wrap atau kertas baking, lebihkan hingga ke sisi loyang supaya nanti memudahkan mengangkat granolanya, sisihkan.
- Sangrai rolled oat sampai garing dan kecoklatan denngan menggunakan api kecil kurang lebih selama 15 menit sambil sering diaduk, angkat lalu letakkan di dalam mangkuk.
- Sangrai kacang mete sampai matang dan kecoklatan (saya bagi 2 kacanya tepat digaris bagi kacang, sehingga kacang bisa cepat matang)
- Di panci, campur selai kacang dan madu, panaskan sebentar dengan api kecil sambil diaduk sampai tercampur, angkat jika sudah tercampur.
- Di mangkuk berisi rolled oats, tambahkan kismis cincang, chocochips dan kacang mete, aduk perlahan, kemudian tuang campuran madu selai kacang, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan ke dalam loyang, ratakan dengan tangan sambil disebarkan merata diloyang, tekan-tekan dengan bagian bawah gelas supaya adonan granola menjadi padat.
- Selanjutnya simpan di dalam kulkas kurang lebih selama 15-20 menit sampai mengeras, keluarkan dari loyang dengan cara mengangkat plastik wrap yang berlebih di sisi loyang, potong-potong sesuai selera (saya potong menjadi 15 bagian).
- Siap dinikmati, atau bisa disimpan di waddah kedap udara (saya masukkan ke dalam wadah kedap lalu saya masukkan ke dalam kulkas kembali).
Nah semoga Resep Granola Bars Tanpa Oven, Camilan Sehat Kekinian
yang sangat simple dibuat ini bisa bermanfaat ya, silahkan mencoba dan
semoga sesuai selera ya. Bisa di kreasikan menjadi strawberry granola
bars yang kini cukup disukai banyak orang.
Silahkan di share bunda, terimakasih
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Granola Bars Tanpa Oven, Camilan Sehat Kekinian"
Post a Comment