Masakan khas kota palembang ini sangat enak dan lezat, cara membuatnya pun cukup mudah. nah resep masakan yang kami berikan ini semoga bermanfaat bagi kalian semua yang ingin mencobanya.
Burgo ini sangat unik yaitu dibuat dari campuran tepung sagu dan tepung beras yang di dadar kemudian diguung dan di potong-potong.
Hidangan ini sangat pas di sajikan dengan kuah burgo dan bahan-bahan pelengkap seperti telur rebus. nah yok kita buat Burgonya.
 
Bahan membuat burgo :
  1. 100 gram tepung beras kita ayak.
  2. 2 sendok makan tepung sagu.
  3. 150 ml air mendidih.
  4. 1/2 sendok teh garam.
  5. 1 sendok teh air kapur sirih.
  6. 300 ml air.
Bahan kuah :
  1. 2 lembar daun salam.
  2. 2 batang serai kita memarkan.
  3. 2 sendok makan minyak goreng.
  4. 1 liter air.
  5. 750 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa.
  6. 1/2 kg ikan gabus, ambil dagingnya saja.
  7. 1 1/2 sendok teh garam.
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 5 siung bawang putih.
  2. 8 butir bawang merah.
  3. 2 cm kunyit.
  4. 2 cm lengkuas.
  5. 2 cm jahe.
  6. 3 butir kemiri sangrai.
  7. 1/2 sendok makan ketumbar sangrai.
Cara membuat burgo :
Pertama membuat adonan burgo terlebih dahulu :
  1. kalian seduh 1/2 bagian tepung beras dengan air mendidih, aduk-aduk hingga merata. 
  2. Lalu Kalian masukkan sisa tepung beras tadi, garam, tepung sagu, air kapur sirih dan air. aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  3. Kemudian panaskan minyak goreng kedalam wajan datar/teflon anti lengket.
  4. Masukkan adonan burgo sedikit buat dadar tipis dan angkat.
  5. Kemudian gulung bahan dadar, lakukan berulang hingga adonan burgo habis.
Membuat kuah burgo : 
  1. Kalian panaskan minyak goreng.
  2. Kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan bersama serai dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan santan kelapa, ikan gabus, air, gula pasir dan garam secukupnya.
  4. Masak dengan api sedang sambil terus di aduk-aduk hingga kuah burgo mendidih,
  5. Jika sudah mendidih kemudian angkat.
Cara menyajikan :
  • Kalian potong-potong gulungan burgo dengan panjang kurang lebih 2 cm.
  • Kalian tata potongan burgo diatas piring saji,
  • kemudian siram dengan kuah burgo.
  • Tambahkan bahan-bahan pelengkap seperti telur rebus dan bawang goreng.
  • Beres sudah, hidangkan selagi hangat.
Gimana mudah kan buatnya, Yok coba buat sendiri di rumah...