Resep Martabak Lenggang Rainbow, Empuk dan Anti Gagal
Karena banyak kreasinya, banyak pula resep martabak lipat dengan variasi
bahan yang berbeda. Ada martabak lenggang tanpa ragi, martabak lenggang
tanpa telur, martabak lenggang dengan 1/2 sendok teh ragi dan ada pula
martabak yang pakai ragi sampai 25 gram (banyak bener dalam hati). Kalau
yang sreg di hati sih pakai yang option ke 3, dan pecaaaaaaaaah!
Hasilnya enak banget bun. Tekstur nya lembut, empuk dan berserat seksi,
alias jadi semua, tidak ada yang bantat sama sekali. Anti gagal pokoknya
mah
Untuk 1 resep yang saya bikin hampir
menjadi 20 lembar martabak mini yang super empuk. Agar punya warna warni
cantik layaknya cake pelangi / rainbow, saya menggunakan pewarna
makanan ke dalam adonan. Untuk warnanya boleh di sesuaikan dengan
selera, mulai dari warna merah, pink, orange, biru, coklat, hijau,
kuning, jingga, ungu dll. Kalau saya sih cukup pakai 3-4 warna saja,
hasilnya memang cantik dan jadi sayang untuk di makan.
Untuk pewarna makanan pilih pewarna dengan
kualitas bagus dan halal ya bun. Pakai beberapa tetes juga warnanya
sudah cakep banget, bikin kalap mata deh heheeh #lebay. Lalu untuk isian
atau topping, bisa disesuaikan selera juga ya. Boleh pakai isian
sederhana seperti susu kental manis / SKM, meises, keju, vla vanila,
atau aneka selai seperti selai blueberry, stroberry, nanas, apel,
coklat, kacang juga boleh. Judulnya suka-suka ya
Tak seperti hasil martabak manis yang akan
mengeras ketika dingin, hasil dari resep martabak lenggang raibow ini
tetap empuk dan menul-menul saat dingin loh. Pas kemarin saya buat malam
hari, pas paginya masih enak loh buat sarapan. Masih menul-menul dan
enak banget di padukan dengan segelas susu hangat.
Bagaimana mulai penasaran dan ingin segera mencoba kreasi martabak lenggang? Yuk di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Martabak Lenggang langsung enak seperti berikut ini.
Resep dan Picture By Bunda Vina Septiana Cookpad
Bahan-bahan Martabak :
- Tepung terigu segitiga 250 gram
- Gula pasir 5 sendok makan (boleh ditambah sesuai selera)
- Ragi instan (fermipan) 1/2 sendok teh
- Telur 1 butir
- Susu cair 500 mili liter (boleh diganti dengan air / santan)
- Garam secubit
- Pewarna atau pasta makanan (silahkan pilih warna sesuai selera)
Topping / Taburan / Isian Atau Topping :
- Meises coklat
- Keju cheddar parut
- SKM (susu kental manis)
- Atau pakai selai juga boleh, suka-suka saja
Cara Membuat Martabak Lipat / Lenggang Rainbow :
- Campur semua bahan kering seperti tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan garam, aduk-aduk pakai whisk. Kemudian masukkan susu cair dan telur, kocok rata (mengocoknya bisa pakai mixer atau blender, tapi kalau saya pakai balon whisk saja, jadi tanpa mixer gitu bun). Diamkan adonan selama 1 jam, bagi menjadi beberapa bagian lalu beri pewarna / pasta makanan sesuai selera.
- Setelah satu jam, tuang satu sendok sayur adonan ke teflon yang sebelumnya sudah di panaskan terlebih dahulu dengan menggunakan api kecil. (hasilnya seperti pancake, lembut banget dan berserat cantik).
- Kalau sudah matang dengan tanda atas cake tidak basah lagi langsung angkat dan beri filling sesuai selera, lipat dan tekan-tekan bagian pinggirnya biar menempel dan tertutup layaknya pastel. Lakukan terus sampai semua adonan habis. Sajikan.
Hemmm, wanginya sedap deh bun, warnanya
juga cetar banget. Makin semangat deh! tapi ya harus ekstra sabar ya
nuangin sesendok sayur demi satu sendok sayur adonan nya. Tapi semua
lelah hilang ketika krucil-kricil lahap makan martabak / serabi lenggang
ini. Warnanya memang disukai anak-anak, jadi cocok juga untuk camilan
atau bekal anak ke sekolah agar tidak jajan sembarangan.
Walaupun sudah dingin teksture nya tetap
empuk, enak dan tidak kisut. Pokoknya mau kreasi martabak lenggang rasa
stroberry, blackforest, pandan dan originalnya semua selalu enak.
Kayanya kue basah yang satu ini sudah melekat di hati nih, dan akan jadi
camilan favorit keluarga.
Bagi yang punya bisnis makanan atau jajanan
di rumah, oke juga loh masukkan martabak pelangi ini ke dalam daftar
jualan bunda. Di jamin customer pada ketagihan dan laris manis deh
jualannya. Mudah-mudahan InsyaAllah …
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Resep Martabak Lenggang Rainbow, Empuk dan Anti Gagal"
Post a Comment